Pulang Kembali ke Tanah Air, Jamaah Haji Diminta Jaga Kemabrurannya

By Administrator 15 Agu 2022, 06:31:40 WIB Purbalingga
Pulang Kembali ke Tanah Air, Jamaah Haji Diminta Jaga Kemabrurannya

WARTA ANDALAS, PURBALINGGA - Jamaah haji asal Purbalingga dari kloter 42 kembali tiba ke tanah air dan transit di Asrama Haji Donohudan, Sabtu (13/8) pukul 22:42 WIB. Sedangkan dari kloter 43 tiba pada Minggu (14/8) pukul... WIB.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon, Wakil Bupati Purbalingga H Sudono ST MT masing-masing menjemput dan menyambut kedatangan kembali Jamaah Haji Kloter 42 dan 43. Sekaligus mengantarkan kembali mereka ke Kabupaten Purbalingga.

"Selamat datang, sugeng rawuh, Alhamdulillah atas seizin Allah bapak ibu bisa kembali ke tanah air dalam keadaan selamat. Tentunya ini wajib kita syukuri. Mudah-mudahan ibadah haji yang telah bapak ibu laksanakan kurang lebih 40 hari senantiasa diterima dan Inshaallah menyandang predikat haji dan hajah yang mabrur dan mabrurah, " kata Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM, Minggu (14/8) di Aula Muzdalifah Embarkasi Donohudan.

Baca Lainnya :

Ia juga menyampaikan terimakasih kepada Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Donohudan yang telah memberikan pelayanan dan bimbingan kepada para jamaah haji Purbalingga. Mulai dari proses persiapan keberangkatan hingga kepulangan.

"Sekaligus maturnuwun yang setinggi tingginya kepada para petugas haji khsusunya petugas kloter yang selama di tanah suci dengan ikhlas dengan sabar memberikan pendampingan dan support yang luar biasa," imbuhnya.

Kepala Bidang Penerimaan dan Pemulangan Jamaah Haji PPIH Embarkasi Donohudan, H Khamdani SAg MAg kepada para jamaah haji mengingatkan, meskipun mereka sudah melaksanakan rukun haji baik yang wajib maupun sunnah dengan susah payah, akan tetapi yang lebih sulit adalah mempertahankan kemabruran haji itu sendiri.

"Oleh karena itu kami memohon kepada seluruh jamaah haji untuk senantiasa menjaga kemabruran haji. Salah satu yang bisa dilakukan adalah menjaga silaturahmi kepada sesama jamaah haji," katanya.

Silaturahmi kepada sesama jamaah haji bisa dilakukan dengan aktif bergabung dan mengikuti Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) baik di tingkat desa maupun kabupaten. Sebab salah satu program IPHI adalah melestarikan kemabruran haji sepanjang hayat.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Purbalingga, Muhammad Syafi' mengungkapkan Jamaah Haji asal Purbalingga dari Kloter 42 yang semula berjumlah 206 orang yang berangkat ke tanah suci, pulang kembali ke Embarkasi Donohudan sebanyak 205 orang. "Ada 1 jamaah haji yang tanazul atau pemulangan lebih awal bersama Kloter 33 karena sakit," katanya.

Total jamaah haji dari Kloter 42 yang pulang kali ini sebanyak 353 orang. Sebanyak 205 orang diantaranya dari Purbalingga dan 148 orang dari Kota Surakarta.

Sedangkan Jamaah Haji asal Purbalingga dari Kloter 43 yang semula berjumlah 39 orang yang berangkat ke tanah suci, pulang kembali ke Embarkasi Donohudan sebanyak 37 orang. Hal ini karena ada 2 orang jamaah haji dari Kloter 43 yang juga tanazul. (Gn/Humas)


Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment

Kanan 1 - Iklan Sidebar

Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Instagram, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.