Lintas Provinsi

Doberay Inngatkan Polda Papua Barat Menghormati Hukum Adat

Warta Andalas | Jumat, 17 Agustus 2018 - 13:55:27 WIB | dibaca: 275 pembaca

WARTA ANDALAS, SORONG - Berkaitan dengan Permasalahan-permasalahan masyarakat adat di wilayah adat III Doberay yang sering langsung dilaporkan ke Polisi, maka sebaiknya polisi berkordinasi dengan Dewan Adat ditingkatan Keret/ marga, suku dan daerah agar di selesaikan dalam peradilan adat. Untuk itu, Paul Finsen Mayor selaku Ketua Doberay III angkat bicara Sebab menurutnya masyarakat adat papua masih berpegang teguh dengan hukum adatnya. Hukum adat jauh lebih sempurna di bandingkan kalau di selesaikan di kepolisian.

Lanjut Mayor, di kepolisian yg  itu biasanya masih menyisahkan persoalan dan biasanya salah satu pihak tidak puas dan masih dendam dan dikemudian hari akan melahirkan masalah baru. Ini fakta di dalam kehidupan masyarakat adat papua. jadi kapolda polda papua barat segera instruksikan jajarannya sampai di tingkat polsek agar harus menghargai dan menghormati hukum adat papua.

karena Tanah Papua di lindungi oleh UUD 1945 Pasal 18, UU No. 39 Tahun 1999 ttg HAM, UU NO. 21 Tahun 2001 tentang Otonomi khusus Papua, dan Hukum adat papua yang masih hidup dan terus dipegang teguh oleh masyarakat papua.

oleh sebab itu, segera polda Papua Barat mendidik bawahannya agar menghormati hukum adat papua karna sedang bertugas di Tanah Adat kami khususnya di wilayah adat doberay.

kalau Otsus Aceh itu menggunakan syariat islam kalau kami papua pakai syariat adat kami jadi jelas. ini legitimasi negara utk kami orang papua jadi harus hormati kami. (deo)

Komentar : 0


Nama

Email

Komentar(Salin kode keamanan diatas)